Les Nems

Ingrédients

  • crêpe de riz : 20
  • chair à saucisse : 200 g
  • pousses de soja : 125 g facultatif
  • champignons noirs : 12 g
  • vermicelles de soja : 50 g
  • carotte râpée : 1
  • œuf : 2
  • coriandre hachée : 1/2 bouquet
  • ail écrasé : 1/2 gousse

Préparation

  1. Mettez les champignons noirs à tremper dans un bol d'eau chaude.
  2. Portez une casserole d'eau salée à ébullition et lorsqu'elle bout, jetez-y les pousses de soja.
  3. Laissez cuire 1 min après la reprise de l'ébullition.
  4. Égouttez, rafraîchissez-les sous le robinet et épongez-les. Faites de nouveau bouillir de l'eau.
  5. Éteignez le feu. Jetez-y les vermicelles de soja.
  6. Laissez 4 min dans l'eau bouillante puis rincez-les dans une passoire sous un filet d'eau froide.
  7. Laissez-les s'égoutter soigneusement ou pressez-les entre les plis d'un torchon.
  8. Pelez et râpez la carotte.
  9. Égouttez et pressez entre les doigts les champignons puis, sur une planche à découper, hachez-les grossièrement ainsi que les pousses de soja et les vermicelles.
  10. Dans une jatte, rassemblez la viande, les champignons, le vermicelle, la carotte râpée, les pousses de soja, les œufs la gousse d'ail écrasée. Mélangez longuement.
  11. Laissez macérer 1 heure au frais.
  12. Préparez les rouleaux : dans une bassine, versez de l'eau chaude (50°C environ)
  13. Sur le plan de travail dégagé, étendez un torchon propre plié en deux.
  14. Trempez au fur et à mesure, 1 feuille de riz dans la bassine 2 à 3 secondes.
  15. Avec les 2 mains, sortez la feuille de riz de l'eau et étendez-la, bien à plat devant vous.
  16. Tout en bas du disque de riz, déposez 1 c. à soupe de farce, repliez en serrant les bords latéraux en une bande verticale puis en partant du bas, roulez en remontant la farce sur elle-même, tout en maintenant les bords latéraux pour éviter qu'ils ne s'écartent.
  17. Soudez les bords du rouleau avec du blanc d‘oeuf. Retournez le sur lui-même. Recommencez ainsi pour chaque rouleau. L'eau doit rester chaude pour amollir les feuilles de riz. Lorsque tous les rouleaux sont prêts, faites chauffer l'huile de friture.
  18. Faites cuire les rouleaux par 4 dans l'huile chaude mais non fumante, 4 à 5 min en les retournant régulièrement.
  19. Égouttez-les sur du papier absorbant et servez-les bien chauds. Dégustez-les entourés d'1 feuille de salade et de feuilles de menthe puis trempés dans la sauce.
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