Ingrédients
- 2 kg de tomates bien mûres
- 2 beaux oignons
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de vinaigre de framboises
- 100 g de sucre de canne
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies)
- 1 cuillère à café de gingembre
- quelques feuilles de basilic
- 2 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de piment
Préparation
- Lavez et essuyez les tomates (si ce n‘est pas la saison prendre des tomates en boite).
- Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement.
- Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 45 mn. - 1 heure.
- Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.
- Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.
- Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.
- Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.
- Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).
- Pour une meilleure conservation , retourner vos bocaux et laisser refroidir.
- Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.
- Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur. Bon appétit !
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